10:31
Встреча спустя полвека

   31 июля 2015 г. основатели первой в Сибири рок-группы The Black Lines Михаил Мамин и Степан Пачиков нашли друг друга на страницах социальной сети Фейсбук. Эта встреча произошла спустя почти полвека после того, как судьба назначила им первую встречу в Новосибирском Академгородке в стенах Новосибирского государственного университета, где оба были студентами, один - физиком, другой - математиком.  И вот снова они услышали друг друга из разных полушарий: сейчас Степан Пачиков - в Соединённых Штатах, а Михаил Мамин - в Крыму.

М. :  Дорогой мой Степан! Дорогой, c серебряной ныне, но некогда с роскошной тёмной шевелюрой, и по-прежнему с неугасимым и бушующим внутренним огнём и в глазах и во всём облике, дорогой мой, конечно же, Lion! Именно, дорогой мой Степан Lion!!! Бесконечно рад встрече, пусть и на страницах FB, хотя хотелось бы видеть воочию, чтобы по мужски крепко обнять тебя и пожать твою Lion-скую лапу!  Пусть хотя бы на Фейсбуке, однако твоё появление сейчас на моём небосклоне в созвездии Льва очень много значит(как и в то незабываемое время в Универе). Ты вновь своим явлением вдохновляешь меня на творческие подвиги, поскольку идеи всё ещё роятся в моей поседевшей полысевшей голове. Это значит, что The Black Lions живы и будут существовать в неотдалённом будущем в том или ином виде, а Evernote будет перегружен информацией о них . Уверен, что тебе это будет приятно. И твоё имя в этом (достойном - я постараюсь!) проекте будет отнюдь не последним. Только бы Господь Бог дал сил и времени. Дистанционно жму руку и обнимаю. Майкл.

С. : Дорогой Миша! Я рад, что мы опять вместе. Сил тебе и удачи!

М. : Взаимно, Степан!!!

С. : Позвони по скайпу

М. :OK!

А вот почему Lion и почему The Black Lions ясно из их диалога в комментариях:

 Stepan Pachikov

30 июля в 21:53 · Sherman, CT, United States · отредактировано · 

Получил ссылку от Dmitry Efimovich
"В сентябре 1967 года на ударных инструментах Владимира Курбатова сменил Степан Пачиков."

Я был импрессарио группы The Black Lines. Кстати - я считал, что название придумал я, но Мамин считает иначе. Но стучал я не долго - всего пару раз - и все быстро поняли что я бездарен как ударник. Моя заслуга состояла в том, что в 68-м году я смог уговорить ректора НГУ Спартака Тимофеевича Беляева оплатить нам немецкую ударную установку (5000 рублей!), а магазин уговорить продать нам ее за безналичный расчет!

"Прежде чем вынужденно перевестись из Новосибирского университета в Тбилисский из-за участия в протестах, связанных с вводом наших войск в Чехословакию, Степан успел организовать серию концертов созданной группы в Доме Учёных Академгородка. Эти концерты происходили одновременно и на одной сцене с Международным фестивалем бальных танцев, который состоялся в Доме учёных благодаря стараниям известного руководителя Студии бальных танцев Академгородка Б.Малькова."
"Не будучи музыкантом, он - Степан Пачиков - имел и имеет полное право сказать, что именно он создал первую в Сибири рок-группу." - Михаил Мамин.
http://ffngu64.ucoz.ru/Vospominanija/Mamin.pdf
Спасибо, Миша!
До сих пор в ушах стоят слова Малькова, который объявил: "Вокально-инструментальный квартет Black Lines! Руководитель и импрессарио - Степан Пачиков". Руководителем был Миша, а фразу Black Lines он произнес так, что всем послышалось Black Lions.  Мне было 18 лет...

Михаил Мамин Позволь не согласиться с одним твоим тезисом, Степан! В то наше время всё происходило стремительно, ты стремительно и прекрасно овладел ударными инструментами, подтвердив аксиому, что талантливый человек талантлив во всём. И так же быстро всем, и тебе в том числе, стало ясно, что тебе будет тесно в этом амплуа. Это не лесть с моей стороны, а во-первых, пока ещё хорошая моя память (я даже помню тембр твоего голоса), а во-вторых - это моя профессиональная оценка, как в недавнем прошлом преподавателя музыкально-теоретических дисциплин и руководителя различных муз. коллективов, в т.ч. и эстрадно-симфонических (без хвастовства, но для опровержения сомнительного тезиса надо чуть-чуть погреметь регалиями)

Stepan Pachikov как бы я хотел чтобы это была правда

Михаил Мамин Это самая суровая правда, Степан, независимо от того, хочешь ты этого или нет.

Михаил Мамин И с названием группы тоже всё произошло стремительно и мгновенно. Когда встал вопрос о названии, Степан, задумчиво глядя на то, как я рисую на бумаге нотоносец, произнёс: "The Bla...." Не дав ему договорить, я воскликнул: "Ну, конечно, Степан, ты прав, The Black Lines!!!" Линий на нотоносце как раз пять, наш квартет и незаменимый импрессарио. "Ты гений, Степан!" продолжал восклицать я, но об авторстве на название группы теперь спорить было бесполезно, да и затруднительно. Он, как всегда, дал импульс, а я поставил точку, воплотил, так сказать. И это тоже суровая правда.

Мисир Велиев Кузнечика хорошо помню: голос и отличный английский. А так же танцы в 5-ке и в "Юности". и муз.комнату в 6-ке и парня, который стоит!. Славное было время! Степа, спасибо за память о нашем НГУ и Академе!

 

Просмотров: 1327 | Добавил: george | Рейтинг: 4.0/5
Всего комментариев: 3
avatar
0
1 velievm • 06:53, 02.08.2015
Рад за вас,отцы! Удачи!!!
avatar
0
2 ПМК • 07:02, 07.08.2015
Помню! Рад узнать о Вас новое!
avatar
0
3 songer1951 • 17:39, 30.12.2016
Играли весело и громко. Помню встречу Нового года в ДК "Юность", когда там играли хорошие музыканты - The Black Lines.
avatar